Александр Невский

 Святой благоверный великий князь Александр Невский чествуется 23 мая, 30 авг., 23 нояб.  ст.ст./5 июня, 12 сен., 6 дек. н.ст.  Св. Александр, внук Всеволода Большое Гнездо, ещё не достигнув 20 – летнего возраста, разбил шведов при битве на реке Нева, за что был прозван Невским. Через 2 года, в 1242 г., Св. Александр освободил Псков от рыцарей Тевтонского ордена, а 5 апреля того же года полностью разгромил орден на льду Чудского озера. Защитив рубежи Руси на Западе, Св. Александр с отцом Ярославом совершил свое первое путешествие в Орду. В течение многих лет благодаря дипломатическим усилиям князя Русь была ограждена от набегов с Востока. Став Великим князем, св. Ярослав продолжил свои усилия по защите государства. Почил князь на обратном пути своего  4 визита в Орду, не доехав до Владимира. В монастыре горда Городец князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 

 Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, пред Куликовской битвой в 1380 г., и тогда же установлено местное празднование. Общецерковное прославление св. Александра Невского совершилось на Московском соборе 1547г. при митрополите Макарии.
С 30 августа 1723 г.  мощи святого установлены в Троицком соборе Александро – Невской лавры.
Образ св. Александра Невского пишется следующим образом: «Русского типа, ростом высок, в плечах и груди широк, мужественный, лицом очень красивый, волосы русые, кудрявые, бородка невелика, кругла, с небольшой проседью, можно его писать в воинских одеждах, или в княжеском кафтане, или в монашеских одеждах, во власянице, мантии, на голове схима».  («Руководство к писанию икон Святых угодников Божьих».  Фартусов В.Д., М. 1910).