Иконы пресвятой Богородицы

          Если внимательно просмотреть Православный церковный календарь, то можно заметить, что на большинство дней года приходится чествование чудотворных икон Богородицы. Купить икону Божьей Матери сейчас не представляет особой трудности. Образы Пресвятой Богородицы в большом количестве представлены в любой церковной лавке. Даже в иконописных мастерских, работающих в основном на заказ, всегда можно купить икону Божьей Матери. Это свидетельство не только особого почитания Богородицы, не только особой роли Ее как заступницы перед Господом за скорбящих и обидимых, но и свидетельство многообразия богородичной иконографии. Но, как и в иконографии Спасителя, здесь также выделяются три основных типа: «Умиление», «Путеводительница» и «Молящаяся».
     Иконографический тип «Умиление» или Елеуса (по-гречески Милующая) восходит, по преданию, к святому апостолу и евангелисту Луке. Именно он считается автором изображений, списки с которых впоследствии распространились по всему Православному миру. Характерной особенностью этой иконографии является соединенность ликов Спасителя и Богородицы. В этом типе иконографии представлена не просто бытовая сцена взаимного ласкания матери и ребенка — это взаимоотношения Творца и Его творения, выраженные такой бесконечной любовью Создателя к людям, что Он отдает Сына Своего на заклание во искупление всечеловеческого греха.
Тип «Путеводительница» (Одигитрия). Путь истинный — путь ко Христу. Об этом говорит жест правой руки Богородицы, которая указывает нам на Богомладенца Христа, восседающего на левой руке и опирающегося на свиток — Закон. Христос, как Глава Церкви, как законодатель, благословляет всех идущих путем совершенствования.
       Третий тип иконографии Богородицы – с воздетыми в молении руками - «Оранта» (лат. Молящаяся) включает в себя также иконографии «Великая Панагия» и «Знамение». Фигура Божией Матери, изображенная в полный рост с Богомладенцем, именуется «Великая Панагия», что означает «Всесвятая». Поясные изображения икон типа «Великая Панагия» в древнерусской иконописи получили широкое распространение и стали называться «Знамение». Одно из значений славянского слова знамение — чудо. И действительно, изображение младенца Христа на лоне Богородицы — это символ самого величайшего чуда, чуда Боговоплощения, когда Безначальный и Невместимый Бог вместился в человеческое тело.